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手抜きでカンタンなゴーヤー料理(画像をクリックすると大きくなるのもあります

○ゴーヤ入りちらし寿司
ご飯/ちらし寿司の素/ゴーヤー
種と綿を取り除き、出来るだけ
薄くスライスしたゴーヤを
塩もみし、水にさらして
かたく絞る。
よく絞ったゴーヤを
ちらし寿司に混ぜる
 
錦糸玉子                まぐろ
○ゴーヤー入り焼きカレーうどん
さぬきうどん2玉/ゴーヤー1/ピーマン3コ/するめイカ1ぱい/シメジ
おたふくカレーソース
冷凍さぬきはゆでてもどしておく。野菜は適当にスライス。しめじはほぐしておく。
いか輪切り。

イカ、野菜を炒める(あまり柔らかくならないように)
うどんを入れ炒めていく。おたふくカレーソースをかけて混ぜ合わせる
○ゴーヤー入り冷麦
冷麦1束/ゴーヤ1/シーチキン1缶
らっきょ5〜10粒/マヨネーズ/ゆずコショー
塩辛いから分量に気をつけること
冷麦をゆでて水洗いしてザルにとっておく
ゴーヤは中綿をくりぬき、薄くスライスし塩もみしておく
らっきょも薄いスライス。シーチキンの汁でゆずコショーを溶いておく
ゴーヤを水にさらしてギュッと絞る。


全部あわせてマヨネーズもくわえて和えるトッピング用に少しゴーヤを残しておく
ゴーヤの塩味が残ってるので、味をみてから薄ければ塩をたす。
○ゴーヤーと仙台麩炒め和え
ゴーヤは大1中綿をくりぬき、スライス
仙台麩(油ふ)は1〜1.5cmに切りぬるま湯に20分程つけて絞る
フライパンに少し油をしき、ゴーヤを炒めて、麩をくわえ炒める
めんつゆをかけて、さらに炒めて出来上がり。
麩がめんつゆを吸うので、濃くならないように注意!
ゴーヤを調理するときは絶対フタをしない。
蒸し焼きにするとゴーヤのコリコリ感がなくなる。
○ゴーヤーの和え物
ゴーヤは大1中綿をくりぬき、スライスして塩ゆでして
水にとり冷まして、絞っておく。
らっきょうはスライス/シーチキン1缶
全部をマヨネーズで和える
○天津ゴーヤ
ゴーヤは大1中綿をくりぬき、スライス
まいたけ1袋洗ってほぐしておく/豚ミンチ100g程度/卵3個
ボールに卵3〜4個を割りほぐしておく
ゴーヤは塩水にしばらくつけて水気を切っておく
まいたけ、豚ミンチを炒め、塩コショーして
ゴーヤをくわえて炒めていく。この具をボールの卵に入れて
かき混ぜ、フライパンをペーパーで拭いて、油を敷き
卵を流しいれ、フタをして中火以下でふんわりと焼き上げる
だし汁・砂糖・醤油・酢・片栗粉で甘酢あんを作り
たっぷりかける。
 
○ゴーヤとお漬物の和え物
スライスして、塩ゆでしたゴーヤを冷まして、冷蔵庫へストックしておく
お漬物とゴーヤと生ブシを和える
香り付けにお醤油を少したらす。
○ゴーヤつぼ漬けたくあん入りチャーハン
暖かいご飯/ゴーヤ/つぼ漬けたくあん(粗ミジンきり)
シーチキン/玉ネギ粗ミジン切り
卵(いり卵にしておく)/ゆずコショー(シーチキンの汁で溶いておく)

ゴーヤはわたを取り除き2〜3mmにスライスして
塩水にしばらくつけて絞っておく
玉ネギ、を炒めて、ゴーヤをくわえて炒めて
ゴーヤに塩気が残ってるから、塩はふらない
つぼ漬けたくあん、シーチキンを入れて炒めていく、
ごはんをくわえ、ほぐしながらよく炒める。ゆずコショーをいれ
全体をよく混ぜ合わせながら炒めていく。
卵を加えてさっくり混ぜ合わせる。。
○ゴーヤチャンプルー
ゴーヤ/沖縄ポーク缶(豚バラでも良い)/卵
豆腐(水切りして、適当に切り分けフライパンかオープンで焼いておく)
しょうゆ/赤味噌(砂糖+酒でのばしておく=料理らくらく味噌でも良い)

ゴーヤはわたを取り除き2〜3mmにスライスして
塩水にしばらくつけて水気を切っておく。
ポークを拍子木に切り炒めて、ゴーヤをくわえて炒め
豆腐も加えて炒める。ゴーヤに火が通ったら、調味料を入れ炒めていく
卵を割りいれ、さっくり混ぜ卵が固まったらOK
カツブシをトッピング
○ゴーヤご飯
暖かいご飯/ゴーヤ/豚バラ(モモでも良い)/コチジャ小1/しょうゆ
赤味噌(砂糖+酒でのばしておく=料理らくらく味噌でも良い)

ゴーヤはわたを取り除き2〜3mmにスライスして
塩水にしばらくつけて水気を切っておく。
豚肉をカリカリに炒めて塩コショーし、ゴーヤをくわえて炒める
ゴーヤに火が通ったら、調味料を入れ炒めていく
コチジャンは好みで量を加減する・・・入れすぎると辛い
なければ味噌に唐辛子を混ぜる。
炊きたてご飯に具を混ぜて出来あがり
ゴマをトッピング
○ゴーヤの炒め物
ニガウリは新鮮なものを!厚めのスライスにしておく
(少し塩でもむと苦味が薄れるが、厚みがあるともみにくい)
後は冷蔵庫にあるもの。ゴーヤーが苦手ならば、具でごまかす。
今日はシンプルにエノキと豚ミンチだけ


フライパンに油を敷き(オリーブオイルかゴマ油。もちろんサラダ油でも)
具を炒める。生姜のみじん切りを加えてゴーヤーがふにゃふにゃに
ならないように注意しながら、中火以上の火で調理する。
ゴーヤーのコリコリ感も醍醐味です。
甘味噌、醤油、オイスターソース、塩コショー、で味付け
溶き卵を絡めて火を止める写真のは卵を忘れた^^;
○イカ・ゴーヤ
ゴーヤー/スルメイカ/イカのわた

ゴーヤーは5mmくらいのスライス、イカは足中身をくりぬき
5mmくらいの輪切り、足はぶつ切り
わたは袋からだしたたいておく。
フライパンに油を敷きゴーヤを炒め、塩コショーする
イカを加えてさらに炒める。わたとマヨネーズ大2を加え
炒めながら醤油で味を調える
わたは多いほうが美味しいので、新鮮なイカを料理したとき
わたが要らなかったらわただけ冷凍しておくとよい