HOME お料理掲示板 お惣菜 お弁当 お菓子 納豆 ご飯物 パスタ ゴーヤ おから

おから
おからレタス
おから/レタス4〜5枚ザク切り/玉葱1個スライス
トリ1orエビ適当に切る
フライパンに薄く油を敷き玉葱を炒める
とりorエビを入れ炒める。ダシ、お酒、砂糖、醤油で
少し濃い目に味付けをする。レタスを入れしんなりしたら
おからを加えて、混ぜながら水気がほぼなくなるまで煮る
出来上がって味が濃かったら、レタスをたす。
○ポテトサラダもどき
おからのサラダ

おからは電子レンジであつあつにチンする
そのままほったらかしにしておいて、完全に冷ます

スライスしたきゅうり、りんご、セン切りの人参、ゴーヤ
(ゴーヤを入れる場合は苦味をとるため
スライスして、塩でもみ水にさらして、固く絞る)
さらにみかんなど、具は何でも良い

冷めたおからに具とマヨネーズ・塩を入れ
混ぜ合わせて出来上がり。

きゅうりは塩もみも絞ることもしなくて良い。
おからのパサパサ感が後々
きゅうりから出る水分で補われるから

○おからのしっとりクッキー
おから300g/小麦粉150g/砂糖100g
サラダ油1/2C/塩小2/3/卵3個/重曹小1/2
BE/干しぶどうorいりゴマ
(干しぶどうはお湯かブランデーにしばらく漬けて
やわらかくしておく)


干しぶどう以外の材料をボールにいれ
木じゃくしでよく混ぜ合わせる。干しぶどうをいれ混ぜる
オーブン皿にオーブンシートを敷き、ネタを敷き詰める
200℃20分。焼けたら切り分ける
写真のは焼けてからコップで型抜きしたもの。