HOME お料理掲示板 お惣菜 お弁当 お菓子 納豆 ご飯物 パスタ ゴーヤ おから
おから |
○おからレタス おから/レタス4〜5枚ザク切り/玉葱1個スライス トリ1orエビ適当に切る フライパンに薄く油を敷き玉葱を炒める とりorエビを入れ炒める。ダシ、お酒、砂糖、醤油で 少し濃い目に味付けをする。レタスを入れしんなりしたら おからを加えて、混ぜながら水気がほぼなくなるまで煮る 出来上がって味が濃かったら、レタスをたす。 |
|
○ポテトサラダもどき おからのサラダ おからは電子レンジであつあつにチンする そのままほったらかしにしておいて、完全に冷ます スライスしたきゅうり、りんご、セン切りの人参、ゴーヤ (ゴーヤを入れる場合は苦味をとるため スライスして、塩でもみ水にさらして、固く絞る) さらにみかんなど、具は何でも良い 冷めたおからに具とマヨネーズ・塩を入れ 混ぜ合わせて出来上がり。 きゅうりは塩もみも絞ることもしなくて良い。 おからのパサパサ感が後々 きゅうりから出る水分で補われるから |
|
○おからのしっとりクッキー おから300g/小麦粉150g/砂糖100g サラダ油1/2C/塩小2/3/卵3個/重曹小1/2 BE/干しぶどうorいりゴマ (干しぶどうはお湯かブランデーにしばらく漬けて やわらかくしておく) 干しぶどう以外の材料をボールにいれ 木じゃくしでよく混ぜ合わせる。干しぶどうをいれ混ぜる オーブン皿にオーブンシートを敷き、ネタを敷き詰める 200℃20分。焼けたら切り分ける 写真のは焼けてからコップで型抜きしたもの。 |