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手抜きでカンタンなご飯物
○バターライス鮭風味 ご飯/バター/パセリ/鮭茶漬けの素 パセリ・・・洗ってキュッと絞り(ギュ〜ッと絞ると水分がとびすぎる) 葉をもぎ取りビニールにいれ、冷凍して、カチカチに固まったら 袋ごとたたいてみじん切りのパセリを作っておく(包丁を使わずにすむ) 冷凍庫には常にこれがあるようにしておくと 気軽に何にでもトッピングできて便利 ボールに熱々のご飯とバター、パセリ、鮭茶漬け1人前1袋の分量でいれ よ〜く切るように混ぜ合わせる。 |
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○ししとうと卵の二色丼 ししとう/シーチキン/卵/なめたけ/ゆずコショー ししとうへたをとり、たてにすじを入れて 種を全部出す(これが一番面倒) ししとうって一本でも辛いのあると もう食べられないでしょ? だから種を全部取り除いておく。 1cmくらいに切り分け、シーチキンと炒めて ゆずコショーで味付け ごはんの上にしし唐を盛ってから たまごにかかる・・・トロトロで食べられるように。 溶きたまごになめたけを入れてよくかき混ぜ フライパンでトロトロ卵に仕上げて、ししとう丼の半分にかける 卵の味が薄いとおもったら、すこしめんつゆで整える |
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○ゴーヤ入りちらし寿司 ご飯/ちらし寿司の素/ゴーヤー 種と綿を取り除き、出来るだけ 薄くスライスしたゴーヤを 塩もみし、水にさらして かたく絞る。 よく絞ったゴーヤを ちらし寿司に混ぜる |
錦糸玉子 まぐろ |
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○コーンライス 米4合/冷凍コーン200g/三つ葉1〜2束(青ジソでも可) 醤油、ワサビ/Aしょうゆ大2、みりん大2、塩小1/2 米をその水加減にして、コーンと調味料Aを入れ、炊く。 三つ葉は洗って2cmくらいのザク切りにし、 醤油+ワサビの中へ漬け込む。すぐ食べられる。 コーンライスを器に盛り、三つ葉をトッピング バカうま(^o^)丿 |
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○ゴーヤつぼ漬けたくあん入りチャーハン 暖かいご飯/ゴーヤ/つぼ漬けたくあん(粗ミジンきり) シーチキン/玉ネギ粗ミジン切り 卵(いり卵にしておく)/塩コショー/醤油 ゴーヤはわたを取り除き2〜3mmにスライスして 塩水にしばらくつけて水気を切っておく 玉ネギ、を炒めて、ゴーヤをくわえて炒めて塩コショーし つぼ漬けたくあんを入れて炒めていく、ごはんをくわえ、ほぐしながら よく炒める。卵を加えてさっくり混ぜ合わせる。 仕上げに醤油少々をまわしいれ、かおりをつける。 |
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○ゴーヤご飯 暖かいご飯/ゴーヤ/豚バラ(モモでも良い)/コチジャ小1/しょうゆ 赤味噌(砂糖+酒でのばしておく=料理らくらく味噌でも良い) ゴーヤはわたを取り除き2〜3mmにスライスして 塩水にしばらくつけて水気を切っておく。 豚肉をカリカリに炒めて塩コショーし、ゴーヤをくわえて炒める ゴーヤに火が通ったら、調味料を入れ炒めていく コチジャンは好みで量を加減する・・・入れすぎると辛い なければ味噌に唐辛子を混ぜる。 炊きたてご飯に具を混ぜて出来あがり。ゴマをトッピング |
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○ひじきチャーハン ご飯/ひじきドライパック缶/玉ネギ・ピーマン(粗ミジン切り) 卵2コ/鶏がらスープの素 ゆずこしょう小1程度を同量の水で溶いておく 油を敷いたフライパンで卵をいってお皿にとっておく フライパンに油を敷き野菜を炒め、ひじきを加えて炒める 暖かいご飯を入れて鶏がらスープをふりかけ炒めていく 卵を加え、ゆずこしょうを加えて炒める |
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○塩昆布入り豆ごはん 米3合/塩昆布50g/実エンドウ/3合の水加減 さらに、みりん大1+水=100ccを加え、炊く。 炊き上がったらよく混ぜ合わせる。味が薄かったら 少〜し塩をふりかけ混ぜ合わせる。 |
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○福神漬け入りチャーハン ご飯/玉ネギ(粗みじん)/ハムorソーセージ(適当に刻む) ピーマン(粗みじん)/卵/福神漬け(汁ごと)サラダ油 フライパンに油を敷き卵を割りいれ塩コショーしてスクランブルエッグを 作り、お皿にとっておく フライパンに油をしき玉ネギピーマンを入れ塩コショーして炒める ハムを入れ炒める。暖かいご飯と福神漬けをいれて 混ぜ合わせながら炒める。卵を入れていためていく。 塩、醤油で味を調える。 |
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○えんどう豆のおこわ もち米がなくても、切り餅があれば作れます 米三合/実えんどう1C/塩小2/切り餅3コ 今回は珍しい赤い実えんどうで炊いたら、赤飯になった(爆) お米とエンドウ豆を炊飯器に入れ三合の水加減 お餅を入れスイッチON! 炊き上がったら切るようにしてよーく混ぜ合わせる |
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○梅しそご飯 ご飯/梅干を漬けてあるシソ/シャケ焼きほぐし(ビン入りとか) 金糸卵 ボールにご飯を入れる。梅干を漬けてある容器からシソを出して、 ご飯の上で絞る(汁がごはんにかかる)絞ったシソをミジンに刻んで そのご飯に混ぜ合わせるシャケを加えさっくり混ぜる。金糸卵を飾り、 あれば青ジソの千切りをトッピング 梅シソを混ぜ合わせるときお砂糖を加えるとお寿司になる |
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○イカ飯 イカ4はい/枝豆(ゆでてさやから出したもの)大2/米、もち米各1 煮汁(だし汁2C/酒半C/みりん、しょうゆ各大3)/水溶き片栗粉 米、もち米を合わせて洗い30分以上水につけておく イカの胴を空っぽにし、よく洗う。米・もち米の水を切って 枝豆を混ぜ合わせる イカの胴に7〜8分目くらいまで入れ、つまよう枝で止める。 鍋に煮汁の材料を入れイカを入れて、煮立ったら蓋をして 弱火で30〜40分煮る。 火を止め10分ほどむらし、イカ飯を取り出す。 残った煮汁を少し煮詰めて、片栗粉でとろみをつけ 切り分けたイカ飯にかける |
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○イカご飯 イカ飯を作って残ったゲソで炊く。 米3合/白だし醤油45cc/イカゲソ刻んでおく/枝豆適宜 全部の材料を炊飯器に入れ、三合の水加減で炊く |
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○鯛飯 米6合/白だししょうゆ90cc/鯛4〜5切れ。 鯛は軽く焼いて、皮と骨を取り除いておく。 全部の材料を炊飯器に入れ、六合の水加減で炊く |
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○チキンナゲットのおにぎり 揚げたてのチキンナゲットをフォークで突付いて穴をあけ めんつゆ(2倍濃縮)をしみこませておき、おにぎりの具にする。 |
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○トマトご飯(リゾットもどき) 皮むきトマト(ちょっと切り込みを入れたトマトをフォークに刺し、 火であぶるとすぐ皮がむける) 粗ミジン切り/バター/粉チーズ/ご飯/塩コショー フライパンにバターを溶かしトマトを炒める。ご飯を加え炒める。 チーズをたっぷり入れ、塩コショーで味を調える。さめないうちに食べる 暖めなおしは味がおちる。 |
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○大根葉のおにぎり ごはん/大根葉/いりごま/カツブシ 大根葉はよく洗って刻む。フライパンにうす〜く油を敷き 塩をふり炒める。水がたくさん出るので ザルで押さえつけながらこす。ボールに材料を全部入れ 切るようにして混ぜ合わせる。香り付けに醤油を加える 味を見て塩をたす。一個ずつラップでおにぎりにする すると食べ終えて残ったおにぎりは、 そのまま冷凍室へ放り込める(^_^; アハハ… |
炒めると1/3くらいになる↑ |
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○大豆とひじきのおやき ごはん/大豆ドライ缶/ひじきドライ缶/卵/めんつゆ 全部よく混ぜ合わせて、フライパンで焼く卵は多いほうがフンワリして 美味しい♪めんつゆを入れずに焼いて、味ポンorケチャップソースor カレーをかけても良い |
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○塩昆布ごはん 米3合/お茶漬け塩昆布50g/シ〜チキン1缶(汁ごと) 水は普通のご飯を炊く分量/さらにみりん大1+水=100cc 全部を混ぜ合わせて炊く 炊き上がりは写真より昆布が多くなるので黒っぽくなるはず これは、塩昆布が足りなかったので、ジャコを入れた(^_^;) |
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○まぜごはん 暖かいご飯/鶏もも/しいたけ/にんじん/ごぼう/おくら 鶏はこまぎれ、しいたけ・にんじん、ごぼうは千切り。おくらは塩で すこしもんで(毛を取る&鮮やかにゆがくため)サッと湯がき、小口切り。 フライパンにサラダ油を少し敷き、とり・にんじんしいたけの順に炒めていく。 砂糖・酒・醤油で味付け(濃い目)塩で味を調えて、出来上がった 具とご飯を混ぜ合わせるこのみで唐辛子をふる。おくらをトッピングに使う。 |
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○イカゲソチャーハン イカの胴を他の料理に使って余ったゲソとワタを使う。 ご飯/イカゲソ/いかのワタ/卵/マヨネーズ イカゲソ適当に切る。ワタは袋から出して包丁でたたいておく少しの油で イカを炒めてワタ、卵、ご飯を炒めながら加えていく。マヨネーズを入れ 炒める仕上げに醤油をたらす。 胴の輪切りをチョッとだけ飾るといい感じ♪ |
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○鮭ごはん ご飯/鮭/枝豆/生姜(ミジン切り) 鮭は焼いて身をほぐし、枝豆はゆでてさやからだしておく。 ご飯に具を入れ混ぜ合わせる鮭の塩分で足りなければ塩を加える メチャ美味しいです♪ |
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○セロリの葉のチャーハン セロリ(サラダとかに使って残った葉付きの先っぽ) ハムor焼き豚orベーコン/卵/ご飯 セロリ粗ミジン切りとハム等1cm程度の角切りを炒めて塩コショー。 溶き卵を流し込み具にからませる。水分が飛んだ頃ご飯を入れ、 よく炒めあわせる。ダシ醤油(普通の醤油や顆粒状のブイヨンでも良い) で味を整える。 セロリの葉を刻んで納豆に入れてみた。 セロリは大好きだが、大して美味しいものではなかった^^; |
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○サバ寿司 しめ鯖/寿司飯 巻きすの上にラップを広げて、しめ鯖をおきからしを塗る 寿司飯をのせ、サバを巻き形を整える。切り分ける。 酢飯が残ったのでロースハムで手まり寿司にした。 (からしを塗ると美味しい) |
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○ジャコ入りサラダ丼 ジャコ/オクラ/プチトマト ジャコは油でカリッと炒めておく。 オクラはサッとゆでて氷水で冷やし水気を取り小口切り。 ごはんにかけて、ジャコの塩味で足りなければ めんつゆを少〜したらす。 レタスにのせてサラダにしても良い。 好みのドレッシングをすこ〜し♪ |
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○ひもののお寿司 ひもの(カマスが一番美味しいと思うがアジでもサンマでも)/酢飯 生姜極細千切りorミジン切り/きゅうりスラスイ/皮むきいりゴマ ひものを焼いて身をほぐしておく。きゅうりは塩もみしてしんなりさせて、 塩抜きして固く絞る酢飯に具を入れて混ぜ合わせる 大葉を添えるといちだんと美味しい♪ |
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○レタス丼 レタス/豚肉(牛でも鶏でも♪)/シメジ/玉ねぎ/生姜 生姜はすりおろしても、刻んでも、チューブでも♪レタス1個ほぐして 大きめにちぎっておく。フライパンに薄く油を塗り玉ねぎスライス、豚肉、 シメジの順に炒めていく。塩コショーし、生姜を加える水2Cを入れ、 砂糖、酒、醤油、で濃い目に味付けするレタスからの水分でかなりうすく なってしまう。レタスを手で絞って入れるレタスがしんなりしたら、 片栗粉でトロミをつける 1回で大きいレタス1個食べてしまうヨ♪ |
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○梅ご飯 @お米1合につき梅干(大)1を入れて 炊き上げる水は普通に A炊き上がり Bよ〜くほぐしながら種を取り出し混ぜあわせ、 こんな感じに仕上げる Cお弁当に詰めたらゴマをトッピング (白でも黒でも) D一個ずつラップでおにぎりにしておくと、 子供が帰って来るとオヤツ代わりに 食べてしまう。 |