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手抜きでカンタンなご飯物

○バターライス鮭風味
ご飯/バター/パセリ/鮭茶漬けの素
パセリ・・・洗ってキュッと絞り(ギュ〜ッと絞ると水分がとびすぎる)
葉をもぎ取りビニールにいれ、冷凍して、カチカチに固まったら
袋ごとたたいてみじん切りのパセリを作っておく(包丁を使わずにすむ)
冷凍庫には常にこれがあるようにしておくと
気軽に何にでもトッピングできて便利

ボールに熱々のご飯とバター、パセリ、鮭茶漬け1人前1袋の分量でいれ
よ〜く切るように混ぜ合わせる。
○ししとうと卵の二色丼
ししとう/シーチキン/卵/なめたけ/ゆずコショー
ししとうへたをとり、たてにすじを入れて
種を全部出す(これが一番面倒)
ししとうって一本でも辛いのあると
もう食べられないでしょ?
だから種を全部取り除いておく。

1cmくらいに切り分け、シーチキンと炒めて
ゆずコショーで味付け

ごはんの上にしし唐を盛ってから
たまごにかかる・・・トロトロで食べられるように。
溶きたまごになめたけを入れてよくかき混ぜ
フライパンでトロトロ卵に仕上げて、ししとう丼の半分にかける
卵の味が薄いとおもったら、すこしめんつゆで整える
○ゴーヤ入りちらし寿司
ご飯/ちらし寿司の素/ゴーヤー
種と綿を取り除き、出来るだけ
薄くスライスしたゴーヤを
塩もみし、水にさらして
かたく絞る。
よく絞ったゴーヤを
ちらし寿司に混ぜる
 
錦糸玉子             まぐろ 
○コーンライス
米4合/冷凍コーン200g/三つ葉1〜2束(青ジソでも可)
醤油、ワサビ/Aしょうゆ大2、みりん大2、塩小1/2

米をその水加減にして、コーンと調味料Aを入れ、炊く。
三つ葉は洗って2cmくらいのザク切りにし、
醤油+ワサビの中へ漬け込む。すぐ食べられる。
コーンライスを器に盛り、三つ葉をトッピング
バカうま(^o^)丿
○ゴーヤつぼ漬けたくあん入りチャーハン
暖かいご飯/ゴーヤ/つぼ漬けたくあん(粗ミジンきり)
シーチキン/玉ネギ粗ミジン切り
卵(いり卵にしておく)/塩コショー/醤油

ゴーヤはわたを取り除き2〜3mmにスライスして
塩水にしばらくつけて水気を切っておく
玉ネギ、を炒めて、ゴーヤをくわえて炒めて塩コショーし
つぼ漬けたくあんを入れて炒めていく、ごはんをくわえ、ほぐしながら
よく炒める。卵を加えてさっくり混ぜ合わせる。
仕上げに醤油少々をまわしいれ、かおりをつける。
○ゴーヤご飯
暖かいご飯/ゴーヤ/豚バラ(モモでも良い)/コチジャ小1/しょうゆ
赤味噌(砂糖+酒でのばしておく=料理らくらく味噌でも良い)

ゴーヤはわたを取り除き2〜3mmにスライスして
塩水にしばらくつけて水気を切っておく。
豚肉をカリカリに炒めて塩コショーし、ゴーヤをくわえて炒める
ゴーヤに火が通ったら、調味料を入れ炒めていく
コチジャンは好みで量を加減する・・・入れすぎると辛い
なければ味噌に唐辛子を混ぜる。
炊きたてご飯に具を混ぜて出来あがり
ゴマをトッピング
○ひじきチャーハン
ご飯/ひじきドライパック缶/玉ネギ・ピーマン(粗ミジン切り)
卵2コ/鶏がらスープの素
ゆずこしょう小1程度を同量の水で溶いておく

油を敷いたフライパンで卵をいってお皿にとっておく
フライパンに油を敷き野菜を炒め、ひじきを加えて炒める
暖かいご飯を入れて鶏がらスープをふりかけ炒めていく
卵を加え、ゆずこしょうを加えて炒める
 
○塩昆布入り豆ごはん
米3合/塩昆布50g/実エンドウ/3合の水加減
さらに、みりん大1+水=100ccを加え、炊く。

炊き上がったらよく混ぜ合わせる。味が薄かったら
少〜し塩をふりかけ混ぜ合わせる。
○福神漬け入りチャーハン
ご飯/玉ネギ(粗みじん)/ハムorソーセージ(適当に刻む)
ピーマン(粗みじん)/卵/福神漬け(汁ごと)サラダ油


フライパンに油を敷き卵を割りいれ塩コショーしてスクランブルエッグを
作り、お皿にとっておく
フライパンに油をしき玉ネギピーマンを入れ塩コショーして炒める
ハムを入れ炒める。暖かいご飯と福神漬けをいれて
混ぜ合わせながら炒める。卵を入れていためていく。
塩、醤油で味を調える。
○えんどう豆のおこわ
もち米がなくても、切り餅があれば作れます
米三合/実えんどう1C/塩小2/切り餅3コ

今回は珍しい赤い実えんどうで炊いたら、赤飯になった(爆)
お米とエンドウ豆を炊飯器に入れ三合の水加減
お餅を入れスイッチON!
炊き上がったら切るようにしてよーく混ぜ合わせる

○梅しそご飯
ご飯/梅干を漬けてあるシソ/シャケ焼きほぐし(ビン入りとか)
金糸卵


ボールにご飯を入れる。梅干を漬けてある容器からシソを出して、
ご飯の上で絞る(汁がごはんにかかる)絞ったシソをミジンに刻んで
そのご飯に混ぜ合わせるシャケを加えさっくり混ぜる。金糸卵を飾り、
あれば青ジソの千切りをトッピング
梅シソを混ぜ合わせるときお砂糖を加えるとお寿司になる
○イカ飯
イカ4はい/枝豆(ゆでてさやから出したもの)大2/米、もち米各1
煮汁(だし汁2C/酒半C/みりん、しょうゆ各大3)/水溶き片栗粉


米、もち米を合わせて洗い30分以上水につけておく
イカの胴を空っぽにし、よく洗う。米・もち米の水を切って
枝豆を混ぜ合わせる
イカの胴に7〜8分目くらいまで入れ、つまよう枝で止める。
鍋に煮汁の材料を入れイカを入れて、煮立ったら蓋をして
弱火で30〜40分煮る。
火を止め10分ほどむらし、イカ飯を取り出す。

残った煮汁を少し煮詰めて、片栗粉でとろみをつけ
切り分けたイカ飯にかける
 
○イカご飯
イカ飯を作って残ったゲソで炊く。
米3合/白だし醤油45cc/イカゲソ刻んでおく/枝豆適宜


全部の材料を炊飯器に入れ、三合の水加減で炊く
○鯛飯
米6合/白だししょうゆ90cc/鯛4〜5切れ。

鯛は軽く焼いて、皮と骨を取り除いておく。
全部の材料を炊飯器に入れ、六合の水加減で炊く
○チキンナゲットのおにぎり

揚げたてのチキンナゲットをフォークで突付いて穴をあけ
めんつゆ(2倍濃縮)をしみこませておき、おにぎりの具にする。
○トマトご飯(リゾットもどき)

皮むきトマト(ちょっと切り込みを入れたトマトをフォークに刺し、
火であぶるとすぐ皮がむける)
粗ミジン切り/バター/粉チーズ/ご飯/塩コショー


フライパンにバターを溶かしトマトを炒める。ご飯を加え炒める。
チーズをたっぷり入れ、塩コショーで味を調える。さめないうちに食べる
暖めなおしは味がおちる。
○大根葉のおにぎり

ごはん/大根葉/いりごま/カツブシ

大根葉はよく洗って刻む。フライパンにうす〜く油を敷き
塩をふり炒める。水がたくさん出るので
ザルで押さえつけながらこす。ボールに材料を全部入れ
切るようにして混ぜ合わせる。香り付けに醤油を加える
味を見て塩をたす。一個ずつラップでおにぎりにする

すると食べ終えて残ったおにぎりは、
そのまま冷凍室へ放り込める(^_^; アハハ…

                     炒めると1/3くらいになる
 
○大豆とひじきのおやき

ごはん/大豆ドライ缶/ひじきドライ缶/卵/めんつゆ

全部よく混ぜ合わせて、フライパンで焼く卵は多いほうがフンワリして
美味しい♪めんつゆを入れずに焼いて、味ポンorケチャップソースor
カレーをかけても良い

○塩昆布ごはん
米3合/お茶漬け塩昆布50g/シ〜チキン1缶(汁ごと)
水は普通のご飯を炊く分量/さらにみりん大1+水=100cc


全部を混ぜ合わせて炊く
炊き上がりは写真より昆布が多くなるので黒っぽくなるはず
これは、塩昆布が足りなかったので、ジャコを入れた(^_^;)

○まぜごはん

暖かいご飯/鶏もも/しいたけ/にんじん/ごぼう/おくら

鶏はこまぎれ、しいたけ・にんじん、ごぼうは千切り。おくらは塩で
すこしもんで(毛を取る&鮮やかにゆがくため)サッと湯がき、小口切り。

フライパンにサラダ油を少し敷き、とり・にんじんしいたけの順に炒めていく。
砂糖・酒・醤油で味付け(濃い目)塩で味を調えて、出来上がった
具とご飯を混ぜ合わせるこのみで唐辛子をふる。おくらをトッピングに使う。

○イカゲソチャーハン
イカの胴を他の料理に使って余ったゲソとワタを使う。
ご飯/イカゲソ/いかのワタ/卵/マヨネーズ


イカゲソ適当に切る。ワタは袋から出して包丁でたたいておく少しの油で
イカを炒めてワタ、卵、ご飯を炒めながら加えていく。マヨネーズを入れ
炒める仕上げに醤油をたらす。

胴の輪切りをチョッとだけ飾るといい感じ♪
○鮭ごはん
ご飯/鮭/枝豆/生姜(ミジン切り)

鮭は焼いて身をほぐし、枝豆はゆでてさやからだしておく。
ご飯に具を入れ混ぜ合わせる鮭の塩分で足りなければ塩を加える
メチャ美味しいです♪
○セロリの葉のチャーハン
セロリ(サラダとかに使って残った葉付きの先っぽ)
ハムor焼き豚orベーコン/卵/ご飯


セロリ粗ミジン切りとハム等1cm程度の角切りを炒めて塩コショー。
溶き卵を流し込み具にからませる。水分が飛んだ頃ご飯を入れ、
よく炒めあわせる。ダシ醤油(普通の醤油や顆粒状のブイヨンでも良い)
で味を整える。
セロリの葉を刻んで納豆に入れてみた。
セロリは大好きだが、大して美味しいものではなかった^^;
○サバ寿司
しめ鯖/寿司飯

巻きすの上にラップを広げて、しめ鯖をおきからしを塗る
寿司飯をのせ、サバを巻き形を整える。切り分ける。

酢飯が残ったのでロースハムで手まり寿司にした。
(からしを塗ると美味しい


 
○ジャコ入りサラダ丼

ジャコ/オクラ/プチトマト

ジャコは油でカリッと炒めておく。
オクラはサッとゆでて氷水で冷やし水気を取り小口切り。
ごはんにかけて、ジャコの塩味で足りなければ
めんつゆを少〜したらす。

レタスにのせてサラダにしても良い。
好みのドレッシングをすこ〜し♪

 
○ひもののお寿司
ひもの(カマスが一番美味しいと思うがアジでもサンマでも)/酢飯
生姜極細千切りorミジン切り/きゅうりスラスイ/皮むきいりゴマ


ひものを焼いて身をほぐしておく。きゅうりは塩もみしてしんなりさせて、
塩抜きして固く絞る酢飯に具を入れて混ぜ合わせる
大葉を添えるといちだんと美味しい♪
○レタス丼
レタス/豚肉(牛でも鶏でも♪)/シメジ/玉ねぎ/生姜

生姜はすりおろしても、刻んでも、チューブでも♪レタス1個ほぐして
大きめにちぎっておく。フライパンに薄く油を塗り玉ねぎスライス、豚肉、
シメジの順に炒めていく。塩コショーし、生姜を加える水2Cを入れ、
砂糖、酒、醤油、で濃い目に味付けするレタスからの水分でかなりうすく
なってしまう。レタスを手で絞って入れるレタスがしんなりしたら、
片栗粉でトロミをつける

1回で大きいレタス1個食べてしまうヨ♪
○梅ご飯

@お米1合につき梅干(大)1を入れて  炊き上げる水は普通に
 
A炊き上がり

Bよ〜くほぐしながら種を取り出し混ぜあわせ、  こんな感じに仕上げる

Cお弁当に詰めたらゴマをトッピング (白でも黒でも)
 
D一個ずつラップでおにぎりにしておくと、 
 子供が帰って来るとオヤツ代わりに 食べてしまう。