○ラタトウユ
ラタトゥーユとは、トマトで煮こむ、
南フランスの伝統的な野菜料理です
ナス、オクラ、ピーマン、たまねぎ、など葉もの以外の野菜
かぼちゃとトマトは必須アイテム/
かぼちゃは切り分けてから5mmくらいのスライスにし
レンジでやわらかくしておく(ゆでて水分を飛ばしても良い)
火のとおりが悪いものから炒めていく。
トマトのざく切りもいれ、塩コショーと中華味(鶏がらスープでもよい)
味を調えたらかぼちゃをいれ、さっくり混ぜ合わせたら
火を止める。かぼちゃを入れたら、崩れてしまうから
長く混ぜないみこと。
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ちっちゃい、ぼっちゃんかぼちゃ(手のひらに乗るくらい)の種とワタを取り除き、レンジで蒸してやわらかくして
それにラタトウユを入れて・・・・・さらにチーズをかけてレンジで溶かすと・・・
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○油揚げピザ
京油揚げ(20cm×10cmくらいでペッチャンコのアゲ)
たまねぎ1/2スライス/シーチキン/タマゴ2コ/ハム2枚
ピザ用チーズ/塩コショー/ケチャップ/マヨネーズ
ちらし寿司の素/ゴーヤー
オーブントースター皿にくっつかないアルミを敷いて
Aシーチキンとたまねぎ塩コショー、マヨネーズを混ぜておく
オーブン皿に京アゲをのせ、ケチャップを広げ塗る
その上にAを敷き詰める。次にハムを重ねる。
フライパンで目玉焼き2コ作る。白身が固まってきたら
黄身は生でよい。それをハムの上に重ねる。
塩コショーしてから、チーズをのせて
オーブントースターで6〜8分・・・焦げ目がいい感じになるまで焼く
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○チヂミ(韓国のお好み焼き)
小麦粉1Cを150ccの水でよく溶いておく/ニラ1束/人参小1
オイスターソース/味ポン/サラダ油
※ダシとかタマゴは絶対入れないように!
溶いた小麦粉に2〜3cmに切ったニラと
セン切り人参を加えて混ぜ合わせる
油を敷いたフライパンへ流しいれ、中火〜弱火でゆっくり両面を焼く
器に盛りオイスターソースをスーッとキレイにかける。
食べるとき味ポンをかける。
具は他にイカ、紅しょうが、キムチetc
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○仙台麩と茄子の煮物
仙台麩1本(2cmくらいの輪切り・ぬるま湯へ5〜10分つけて、絞る)
茄子3本/玉ネギ1個(スライス)/生姜スライス
煮汁・出し汁、砂糖、醤油、酒
フライパンに多めの油を敷き、茄子を炒め、お皿にとっておく
そのフライパンで玉ネギをしんなりするまで炒める
ナベに煮汁と生姜を入れ、一煮立ちしたら茄子、玉ネギ、仙台麩
を入れ、煮込むグラグラっとしたら出来上がり
ネギの小口切りを飾る。 |
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○オクラの梅和え
オクラ5〜6本湯がいて、軽く絞り小口切り
梅干1個は包丁でたたいて、オクラとカツブシとを和える。 |
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○キャベツのゆずコショー和え
キャベツ半個はざく切りにし、レンジゆで野菜でチンしておく
キャベツが冷めたら、シーチキンの汁を切ってくわえる
(汁は別の容器にとっておく)
ゆずコショー小1をシーチキンの汁大1で混ぜ溶かす
キャベツにかけて、よーく和える。ゆずコショーは辛いので、
一度に入れずに味をみながら加えていくほうがよい。 |
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○煮込み卵
ゆで卵10個くらい
鍋にだし汁・砂糖・醤油・酒・みりん・酢を入れ沸騰させる
ゆで卵を入れ弱火で煮込む。汁が少なくなったら、お湯や調味料を加えて煮込む30分以上1〜2時間。仕上がりは割りと濃い目。
汁につけたまま保存。
冷蔵庫で4〜5日は大丈夫。サラダにのせる場合はドレッシングとして
煮汁にサラダ油をたしてよく混ぜ合わせる。ダイエット中なら煮汁だけを
サラダ全体にかける。 |
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○牡蠣のオーブン焼き
水気を切った牡蠣(500g程度)をボールに入れ、卵1個を割りいれ
混ぜ合わせる。牡蠣にパン粉をまぶす。
オーブン皿に広げて220℃で15分。ソースか塩+レモンで食べる。 |
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○大根と豆腐の炒めもの
大根は拍子木に切る。豆腐一丁は少し水切りしておく
ゴマ油を敷いたフライパンに大根を入れ炒める。しんなりしてきたら
豆腐を丸ごと入れる。豆腐を崩しながら炒めていく。
昆布だしの素を加え、醤油3酢1の割合で味付けをする。 |
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○トリとアスパラのレモン炒め
トリ胸肉薄いスライスにしておく/アスパラ3〜4cmに切る/レモン汁
トリとアスパラを炒めて塩コショーして炒めレモン汁をたつぷりかける。 |
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○カリフラワーのグラタン
カリフラワー子房に分けておく/しいたけスライス/玉ネギスライス
ハムorトリの切り分けたもの/牛乳
チーズ/小麦粉
カリフラワーは塩茹でしておく。フライパンにバターを溶かし玉ネギ、とり
しいたけを炒める。塩コショーする。炒まったら小麦粉を入れる(大目)
小麦粉が油分を吸って、具にからまったら牛乳を入れる。とろみがついたら
塩コショーで味を調えて、カリフラワーをいれよーく絡めて
耐熱容器に移し、チーズをたっぷりかけオーブン250で8〜10分。
オーブントースターなら5〜6分
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○大根の炒め物
大根/えのき/ハム(お歳暮にハムをもらったらネッ・・・・豚肉でもよい)
大根はいちょう切り、えのきはザクッと、ハムは拍子切り
フライパンに油を敷き、材料を入れて炒める、中火以下で蓋をして
大根が柔らかくなったら、ダシしょうゆで味付けをし、片栗粉で少しとろみを
つけて、汁をからませるように仕上げる |
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○みぞれなべ
大根/白菜/豆腐/とり肉/生しいたけ/ねぎ
たっぷりの大根おろしを作ってザルにあげておく。
なべに白菜ざく切り、豆腐、とり肉、生しいたけ
材料より低めにだし汁を入れる
火にかけ、煮込んで白菜が柔らかくなったら、
白だししょうゆで味付けする
大根おろしとねぎの小口切りをかぶせるようにのせて少し煮る。 |
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○チキンビーンズ・トマトスープ
チキンライス用とりモモ/大豆ドライパック缶
トマトホール缶/しめじ/玉ねぎ粗ミジン切り
フライパンに少し油を敷きとりモモと玉ねぎとシメジを加えて
塩コショーして炒めていく
トマトホールと大豆をと水400ccくらい加えて煮込む
コンソメとみりんを入れ混ぜ合わせて味を見て塩で味を調える。 |
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○とうがん
とうがん/カニ缶
とうがんは2〜3cm角程度に切り分け皮を取り除く
ひたひたのダシ汁でやわらかく煮る
カニ缶をほぐして入れ、白だし醤油で味付けし
片栗粉で少しトロミをつける |
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○ズッキーニの炒め物
ズッキーニ/ベーコン/焼肉のタレ
スライスしたズッキーニとカットベーコンを炒めて焼肉のタレを
からめただけ ^^;
ズッキーニはあまり薄くしないほうが良い。 |
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○きゅうりのキューちゃん漬け
きゅうり1kg/醤油250cc/酢80cc/さとう100g
みりん、酒、さしみ醤油、だしの素をそれぞれ大さじ1杯
しょうが、鷹のつめ、好みの量で細かく刻む
@きゅうりは輪切りにして、ざるに入れ水気をとる方が良い
薄切りより少し厚めに切る(歯ごたえがある)
Aなべに調味料を入れ、煮立てる
B火を止めて、輪切りにしたきゅうりを鍋に漬け込む
C冷めるまでそのまま置いておく(3〜4時間位)
D冷めたらきゅうりをザルにあげる。
Eザルに上げたきゅうりを絞る。絞った汁は捨てる
F鍋に残った汁をもう1度煮たて、
絞ったきゅうりをまた漬け込む。
これをもう2度繰り返す |
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○鶏ササミの梅はさみ焼き
鶏ササミ/梅干/パン粉
ササミはスジを取り除く。ササミに梅干をちぎって乗せる
もう一枚でサンドイッチ状にして、
パン粉の上で手のひらで力いっぱい押し潰す
裏返して同じようにしてパン粉を全体につける
5mmくらいの油を入れたフライパンで両面焼く
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押してパン粉をつけると上のように大きくなる |
○海老冷しゃぶ
動いてるような海老の殻、背綿を取り除き
熱湯をくぐらせて、すばやく氷水にとる。
海老の熱が取れたらペーパーで水気をとる
ソースは生姜醤油(味ポン)かお好みのドレッシング。
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○チンジャオロースー
豚肉/ピーマン/にんじん/生姜みじん切り
あれば竹の子
材料を切り炒める、味噌(万能に使える甘味噌)XO醤
オイスターソース、などを少しずつ入れること
仕上げにめんつゆをたらす。
味が濃くならないように気をつけること。
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○ゴーヤー
ゴーャー/大豆ドライ缶/豚ミンチ/卵/鰹節
厚めに切ったゴーヤは暫く塩水につけてから絞る
材料を炒めて、塩コショー、砂糖、味噌、オイスターソース
で味付けし、卵でとじる。鰹節をたっぷりかける
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○椎茸の重ね焼き
椎茸/豚ミンチ/玉ねぎ/卵/パン粉
☆ Bravo!!な椎茸が手に入ったら、焼いてバター醤油は
当たり前。そのほかにもこんなのがすぐできます♪
椎茸は石づきをとり内側に小麦粉を多目にふっておく。玉ねぎみじん切り
豚ミンチ、卵、パン粉、塩コショーをよ〜く練り合わせて、椎茸に
へばりつける ↓オーブン220℃で20分
食べやすいように切り分ける↑断面たれはケチャップとウスターソースを
合わせるか味ポンで・・・・
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☆ Bravo!!な椎茸↓
石づきがもったいないので、玉子焼きにでも・・・・・
スライスした石づきとにらを
塩コショー、カイエンペッパー少々で炒める
お皿に移しておいて、そのフライパンで砂糖を入れた卵を焼く
タネを包んで出来上がり。
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○ジャガイモのグラタン
ジャガイモ/ミートソース缶/玉ねぎ/チーズ
ジャガイモ、玉ねぎは薄いスライス。耐熱容器に油を塗り
ジャガイモ・玉ねぎ・ミートソースの順に重ねていく
2回重ねたらチーズをたっぷりかける
オーブン220℃で30分
ミートソース2缶開けた場合は余るのでパンでピッツァを作ると良い
食パンにマヨネーズを塗り、炒めたスライス玉ねぎ
ミートソース・カットベーコンorハム・スライスチーズをのせて
220℃5〜8分
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○具グーがんも
豆腐1丁(水切りしておく)/大豆(ドライパック缶)1/2
ひじき(ドライパック缶)1/2/鶏ミンチ/卵1個/片栗粉少々(つなぎ)
ボールで豆腐を潰し、他の材料をよく混ぜ合わせる
2本のスプーンで形を作りながら、油に放り込みカラリと揚げる
だし汁・醤油・みりん(隠し味程度)を煮立て片栗粉でトロミをつける
食べる分だけ取り分け好みでおろし生姜をのせて、たれをかける
塩少々とレモン or 味ポン などでも美味しい
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○超カンタン小松菜の胡麻和え
小松菜は洗って3cmくらいのザク切りにしてポリ袋に入れ封をせず
レンジで2分くらいチンする。そのまま水を入れもんで冷ます。
冷めた小松菜の水気を絞りとり味ポン、さとう、すりゴマ、鰹節 を混ぜて
和える
ホーレン草でも、春菊でも・・・・何でもOK
レンジの時間を調節しましょう。
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○カツオと茄子の炒め和え
茄子とカツオは2cmくらいの角切り
あればシメジとか生しいたけとか・・・・
フライパンに多めの油を敷き
茄とシメジを炒める。次にカツオを加えて炒める
塩コショー少々、みりんでのばした赤味噌を加えて
炒め合わせていく。
↑の味噌味も美味しいが塩コショー少々だけにして、
食べるときウスターソースをかけると意外と合う♪ |
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○揚げだし豆腐
木綿豆腐は水切りして3cm角くらいに切り分ける
片栗をまぶしてカラリと揚げる(少し多めの油で焼いてもよい)
フライパンに油を敷き玉ねぎのスライスを色よく炒める
豆腐を器に盛り玉ねぎをたっぷりかける
たれ=だし汁を醤油、みりんで濃い目にあじつけする
めんつゆでも良いっ。て言うか、
めんつゆの方がおいしかったりして・・・
これは玉ねぎがたくさん食べれるおかずです。 |
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○サラダブレッド
トースト/ハムorカリッと焼いたベーコン/薄焼きorゆで卵
レタス、トマト、きゅうり、ブロッコリー、アスパラなど
ありあわせの野菜
ドレッシング=マヨネーズ+塩を牛乳で伸ばす
適当に切った野菜とハム(orベーコン)とバターを塗って
一口大に切ったトーストをサックリあえる。食べるときにドレッシングをかける
メチャ美味しい。朝食に最適!コレだけで十分!! |
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○ニューメン
ソーメン/トマト/レタス/コンソメの素
ソーメンはゆでてよく洗って、水気を切って器に盛っておく
トマトはヘタをとり半分に切り分ける。レタスも適当にちぎっておく
沸騰したお湯にコンソメを入れ(濃い目)溶けたらトマトとレタスを入れる
ひと煮立ちさせてトマトの皮を取り出す(ツルンとむける)
塩コショーで味を調えてソーメンにかける。冷めてもおいしい♪
普通の濃さにして麺の代わりに絹ごし豆腐を入れてスープにしても美味しい |
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○新ジャガのオムレツ
新ジャガ/アスパラ/卵/とろけないスライスチーズ/塩コショー
ジャガイモはゆでて皮をむいておくアスパラは3cmくらいに切り
レンジでチンしておく。フライパンに溶き卵を流しこみ
その上にジャガイモ、アスパラを飾る。塩コショー少々
さらにスライスチーズをのせる
弱火でチーズが溶けるまで蓋をするすぐとけます
お皿に移して、アスパラの頭の部分を飾りケチャップを添える
小さいのはお弁当用
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