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手抜きでカンタンヘルシーなパスタ(麺類)

○ゴーヤ入り冷製パスタ
パスタ/ゴーヤ1/シーチキン1缶
らっきょ5〜10粒/マヨネーズ/ゆずコショー
塩辛いから分量に気をつける
冷麦をゆでて水洗いしてザルにとっておく
ゴーヤは中綿をくりぬき、薄くスライスし塩もみしておく
らっきょも薄いスライス。シーチキンの汁でゆずコショーを溶いておく
ゴーヤを水にさらしてギュッと絞る。


全部あわせてマヨネーズもくわえて和える
トッピング用に少しゴーヤを残しておく
ゴーヤの塩味が残ってるので、味をみてから薄ければ塩をたす。
○冷製パスタ
パスタ2人前/トマト1コ/シーチキン小1缶(汁ごと)
青ジソ2〜3枚千切り/ゆずこしょう小1/塩少々
新玉葱スライス(水にさらし、固く絞っておく)/青ジソ2〜3枚千切り

トマトはくし型に切り全部の材料をボールに入れ混ぜ合わせて
冷蔵庫で冷やしておく
パスタをゆでて冷まして水気を切りボールに入れ、
冷やしておいた具とあえる。塩で味を調える。
○サラダうどん
うどんは好みの固さにゆでて、水洗いし冷ます。
焼きほぐし鮭一瓶とキューリスライスを入れ、マヨネーズで和える
○サラダスパ
スパゲッティ/シーチキン(汁を切る)/キューリ(スライス)
ゆずこしょう(小1〜2をシーチキンの汁で溶いておく)/マヨネーズ


たっぷりのお湯にたっぷりの塩を入れスパを入れゆで水洗いして
冷まして水気を切りボールに入れ、シーチキン・キューリ
ゆずこしょうマヨネーズを加えよーく和えて、
味をみてから塩で味を調える。
○トマトスパ
スパゲッティ/トマト粗みじん切り/玉ネギスライス/粉チーズ

たっぷりのお湯にたっぷりの塩を入れスパを入れゆで水気を切っておく
フライパンにオリーブ油を敷き、玉ネギを炒める。トマトを加えて炒める
スパを加えて混ぜ合わせて、塩コショーで味を整える
お皿に盛り、粉チーズとあればパセリをかける

○ジャガ・ブロ・スパゲッティ
スパゲッティ7分茹でくらいのもの/ブロッコリー(子房にわけておく)
ジャガイモはテキトーな乱切り


たっぷりのお湯にたっぷりの塩を入れスパを入れ、しんなりしてお湯に
つかったら、ジャガ芋とブロッコリーも入れる・・・一緒に茹でるということ。
ジャガイモの固さをみて、ゆだったらザルにあげる(少しゆで汁をとっておく)
空っぽにした茹でた鍋に戻して、オリーブ油を少したらして、
よく混ぜ合わせて塩コショーで味を調える。
ジャガイモが水分を吸うので固いようならとっておいたゆで汁を加える

器に盛り好みで粉チーズをかける
ブロッコリーが煮崩れてパセリのようになり、綺麗な色合いになる
○ズッキーニのクリームスパゲッティ

スパゲッティは好みの固さにゆでる
スライスしたズッキーニと鶏ささみをサラダ油で炒める
お水を2〜3Cくらい入れて混ぜながら沸騰させて
クリームシチューのルーを2〜3片入れて
混ぜながら溶かす。スパにかければ出来上がり。
塩コショーで味を調える

クリームソース出来上がり直前にバターを加えると
こくが出て一層美味しいが入れなくても十分美味しい