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冷めても美味しいカンタンなお弁当のおかず
○ジャガ芋チーズ饅頭 ジャガイモゆでて、つぶして熱いうちにつぶして 醤油とバター塩コショーで味付けしておく ラップで団子にして、お皿に乗せ、上にスライスチーズを 帽子のようにおきレンジにかける。チーズがやわらかくなり、 ジャガ芋をを包み込めば出来上がり |
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○茄子のレモン味噌和え 茄子は皮をむいてき切り分け、ポリ袋に入れレンジにかけやわらかくする。 出来たら袋に水を入れ茄子を冷ます 茄子を絞って、砂糖、白味噌、レモン汁、鰹節 すりゴマで和える。 トッピングにいりゴマを少しかける。 |
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○凍り豆腐の煮びたし こうや豆腐でもなく豆腐でもない不思議な美味しさ 豆腐は安い時に買いだめできる。と言うのがポイントです 買ったらそのままパックを開けず、冷凍室に入れておく1〜2ヶ月は大丈夫 解凍は自然解凍・・・今の季節なら2〜3時間冬なら一晩ほったらかしに しておく。豆腐に包丁がさくっと入るくらいになったら切り分ける。 生わかめは数回洗って塩分をとり絞ってザク切り。ふやかさなくても良い だし汁に砂糖とお醤油とスライスした生姜を適宜 一煮立ちしたら軽く絞った豆腐を入れて暫く煮込む 次にわかめを空いてるところへ入れて煮込む わかめに火が通ったら出来上がり。 豆腐から水分が出てくるので、少し濃い目に味付けしましょう。 絹さやをさっと湯がいて飾りに使う(今日はなかったのでインゲン^^;) |
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○肉じゃが(豚肉を使いました) ちょっと目先を変えて・・・ジャガイモは適当な大きさに切っておく 豚肉スライス(なるべく広いもの)を広げて小麦粉を振り、 端っこにジャガイモを縦横動かしながらぐるぐる巻いていく 蒔き終わりにもシッカリ小麦粉をつけておく。 後は甘辛く煮込む。これもやや濃い目に(中までしみこみにくいので) 冷めてから二つに切り分ける ぐるぐる巻くのが上手くいかなかったら、拍子木に切ったジャガイモとにんじんを 小麦粉を振ったお肉で巻いて棒状にしてもよいこの場合は フライパンに少し油をひいて転がしながらユックリ焼き火が通ったら 砂糖、醤油、お酒で味付け |
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○にんじんのサラダ マッチ棒くらいに切ったにんじんを耐熱容器に入れマヨネーズ、味ポン、 つぶマスタードを同量ずついれ混ぜ合わせて、レンジでチーン 量により時間を決めてね。 火が通ったら(あまりやわらかくしないこと)再び混ぜ合わせる |
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○鶏マヨネーズ焼き 鶏モモから揚げ用の大きさのブツ切り。 鶏400gに対して醤油大1〜2/マヨネーズ大4くらい/パン粉 ボールに鶏と醤油マヨネーズをいれよく混ぜ合わせておく パン粉をまぶして、オーブン皿に並べて220℃で20分 |
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○ジャガイモの甘酢和え ジャガイモ/ピーマン/ハム ジャガイモ、ピーマン、ハムは短冊切り。ゴマ油でジャガイモを炒める。 少し火が通ったらピーマンそしてハムの順に炒めていく。 お酒、砂糖、酢、醤油を加えて混ぜ合わせ ジャガイモからでんぷんが出てくるのでトロミが付くが足りない分だけ、 片栗粉でトロミをつける。ジャガイモがあまり柔らかくならない仕上がりが良い |
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○ロールレタス付け合せ用に レタスはサッとゆでるかレンジでチンしてしんなりさせて 水分は取っておく。ソーセージはフライパンかレンジで火を通しておく。 広げたレタスにソーセージをのせ塩コショー少々とケチャップをかけて、 巻いていく。半分に切り飾る。 |
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○ゆで卵付け合せに ゆで卵は半分に切り分け、底を少し切り取って平らにしておくとすわりが良い 黄身をくりぬき、刻んだハムとマヨネーズ+塩少々を混ぜ合わせる 白身に黄身を戻して上にピーマンの輪切りを乗せてレンジで暖める これでハムにもピーマンにも火が通りお弁当のおかずにしても安全 |