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カンタンなおやつ
○なめらか黒糖プリン 卵6個/黒糖90g/牛乳800cc 卵6個は一応溶いてから少しの牛乳を加えてさらによく溶いておく 少し牛乳を加えるとキレイに溶ける 牛乳200cc程度を人肌に暖めて黒糖をいれよ〜く溶かす。 卵、黒糖、残りの牛乳(冷たいまま)をあわせ、 泡立てないようによーく混ぜる。 大きな耐熱容器にサラダ油を少し塗りつけ、 そこへストレーナーで漉しながらタネを流し込む もちろん小さい容器で一個ずつ作っても良いが私はメンドウなので・・・^^; オーブン160℃40分 ナショナルスチームオーブンレンジの場合は スチームグリルで30分 焼きあがったら、粗熱をとりあたりまえだけど、よ〜く冷やす(^-^)v |
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○炊飯器で焼くチョコレートケーキ 卵4個 (A)小麦粉100g/コーンスターチ20g/ベーキングパウダー10g ココア15g (A)の材料をふるっておく (B)砂糖100g/サラダ油大1/牛乳大1 シロップ=水50cc+砂糖25ccを沸かし砂糖が完全に溶けたらok チョコレートソース=好みの板チョコを適当に割って 鍋に入れ牛乳大1〜2加えてとろ火でよーく溶かしトロリとさせる 卵4個を先にミキサーに10秒ほどかける そこ(A)と(B)を加え1〜2分ブーン! サラダ油を塗った炊飯器に流し込み、スイッチON! 焼けたらつまよう枝を刺してみて、タネが付いてきたら もう一度スイッチON! 焼けたら網の上に出して粗熱をとる 二枚に切り分け、下のほうに冷めたシロップをしみこませる ホイップクリームを塗りレンジで火を通したスライスアーモンドをちりばめ 上のスポンジを乗せ、チョコレートソースをかけてフォークですじをつける サイドは残ったホイップでいびつを隠す ^^; |
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○バナナケーキ ホットケーキMIX200g/卵1こ/牛乳130cc 砂糖大2/バナナ大1本をクッキングカッターでとろりとさせる。 バナナ以外の材料をボールに入れよーく混ぜ合わせる バナナを入れ混ぜる。マフィン型にタネをいれ 180℃15〜20分 炊飯器で焼いてもOK!もちもちっとしたケーキができる。 |
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○炊飯器で焼くホットケーキ2(1は下のほうに) チーズホットケーキMIX200g/卵2こ/牛乳70cc(1/3C) オリーブ油大1/砂糖大2/りんご中1こ(適当に切る) りんご以外の材料をボールに入れよーく混ぜ合わせる りんごを入れ混ぜる。薄く油を塗った炊飯器にタネを入れ スイッチON!焼きあがって爪楊枝を刺してみて タネがついてきたら、もう一度スイッチONするか 保温のままにしてお出かけしてもよい。 |
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○おからのしっとりクッキー
おから300g/小麦粉150g/砂糖100g サラダ油1/2C/塩小2/3/卵3個/重曹小1/2 BE/干しぶどうorいりゴマ (干しぶどうはお湯かブランデーにしばらく漬けてやわらかくしておく) 干しぶどう以外の材料をボールにいれ 木じゃくしでよく混ぜ合わせる。干しぶどうをいれ混ぜる オーブン皿にオーブンシートを敷き、ネタを敷き詰める 200℃20分。焼けたら切り分ける 写真のは焼けてからコップで型抜きしたもの。 |
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○こしあんウイロウ
こしあん260g/人肌程度のぬる〜いお湯400cc 小麦粉150g 全部の材料をミキサーにかける ごく薄く油を塗った器に流し込み、 ラップをしてレンジで7分。冷めてから切り分ける |
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○ヨーグルトのブルーベリー入りブラマンジェ
カスピ海ヨーグルト600cc/砂糖80〜90g 冷凍ブルーベリー解凍しておく・・・好みの量 ゼラチンお湯に振り入れるだけでとけるゼラチンパウダー10g お湯100ccにゼラチンを振り入れよ〜く溶かしておく 材料によく溶かしたゼラチンを入れ熱いままでOK瞬時に冷めます よく混ぜ合わせて、型に流し込み冷やし固める 型から出すときちょっと失敗した(^_^; アハハ… 最初から小分けにすればよかった (;_;) |
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○抹茶のヨーグルトムース
ゼラチンお湯に振り入れるだけでとけるゼラチンパウダー10g カスピ海ヨーグルト400cc/生クリーム200cc 抹茶大1/砂糖70g お湯100ccにゼラチンを振り入れよく溶かしておく ミキサーに全部の材料を入れ1分くらいブーン! 器に入れ冷蔵庫で冷やし固める あれば甘納豆を数粒トッピングすると良い♪ |
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○ストロベリームース ゼラチンお湯に振り入れるだけでとけるヤツゼライスというゼラチンパウダー10g イチゴジャム(大4)/生クリーム200cc/牛乳300cc お湯100ccにゼラチンを振り入れよく溶かしておく ミキサーに全部の材料を入れ1〜2分ブーン! こじゃれた器に入れ冷蔵庫で冷やし固める 甘さは好みでジャムの量を調節する。 ジャムを変えれば色んなムースになります |
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○ういろう 黒砂糖(粉状のヤツ)140g/小麦粉140g/水400cc 水は人肌程度に暖める(ぬる〜いお湯にすること。 熱いと小麦粉が煮えてしまう。日向水程度のお湯) そこへ小麦粉と黒砂糖をいれ潰しながらストレーナーでこす (器は耐熱容器へ、こすこと) ゆるくラップをしてレンジで7分くらい 出来上がりはブヨブヨしているが、冷めると固まる レンジによって多少時間の調節が必要 |
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○アップルヨーグルトグラタン りんご大2個/砂糖80g/牛乳200cc/小麦粉大5/卵4個 カスピ海ヨーグルト200cc @りんご以外の材料をボールに入れよーく混ぜ合わせておく リンゴは皮をむき8等分して5mmくらいにスライス 耐熱容器に薄くバターを塗り、りんごを入れ @を加えて所々にバターをちぎって乗せる。オーブン180℃50分 冷やしてから召し上がれ♪ |
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○ベークド豆腐ケーキ 一晩水切りした木綿豆腐1丁/砂糖80g 生クリーム200cc/小麦粉大4〜5/卵3個 バニラエッセンス少々 全部の材料をミキサーにかける(2分くらいかな?) 薄くサラダオイルを塗ったパイ皿かケーキ型に流し込み 160〜170℃のオーブンで30〜40分 つまよう枝でやけ具合をみること。 豆腐をクリームチーズに替えればリッパなチーズケーキ |
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○炊飯器で焼くホットケーキ ホットケーキMIX200g/牛乳130cc/卵1コ マヨネーズ大3/スキンレスウィンナーソーセージ5〜6本 ソーセージは小口切りにしておく 材料を全部混ぜ合わせて、 薄く油を塗った炊飯器に流し込みスイッチON 焼きあがったらツマヨウジを挿してみて くっついてくるようなら、もう一度スイッチON or10〜20分保温のままにしておく 一番確実なのは最初スイッチONしたらお出かけする♪ 甘くないので、朝食にもOK! |